МДФ или ДСП: что лучше подходит для двери

Производители дверей предлагают так много моделей из разнообразных материалов, что порой можно запутаться в их свойствах. И если без специальных знаний вы можете прикинуть, что лучше подойдет для вашего дома, МДФ или пластик, то разобраться в свойствах древесных плит без подготовки будет сложнее. Сегодня поговорим о том, чем отличается МДФ от ДСП.

Что это такое двери МДФ и ДСП? Начнем с визуализации.

МДФ или ДСП

МДФ состоит из измельченных древесных опилок, которые просеиваются и просушиваются. Когда волокна окончательно высыхают, они склеиваются и спрессовываются в блоки.

При производстве ДСП-плит используются щепки или стружка. Горячее прессование склеивает кусочки древесины синтетическими смолами. Чаще всего в производстве используются недорогие породы древесины.

Из этого следует, что основные отличия МДФ от ДСП - сырье и способ обработки.

Основные признаки материалов

МДФ

  • - ровная поверхность;
  • - мелкая и однородная текстура;
  • - легко ввинтить шуруп или вбить гвоздь;
  • - обладает запахом натуральной древесины.

 

ДСП

  • - фактурная поверхность;
  • - элементы плиты различимы на срезе;
  • - в месте распила или вкручивания шурупа образуется стружка;
  • - может присутствовать запах клея.

 

МДФ подходит для всех типов межкомнатных дверей, ведь не деформируется даже в помещениях с влажностью до 80%. Обратной стороной материала является его вес. МДФ дверь по тяжести сопоставима со шпонированными моделями. МДФ отчитается оптимальным соотношением твердости и толщины и обладает приятным запахом натуральной древесины.

ДСП пользуется большей популярностью среди покупателей из-за выгодной цены, прочности, многообразию цветов и фактур. Двери из ДСП заметно легче своих деревянных аналогов, что позволяет сэкономить на массивных петлях и фурнитуре. Но есть у материала и недостатки: неустойчивость к повышенной влажности и формальдегидные смолы в качестве скрепляющего состава.

Подытожим:

  1. 1. Основой МДФ является измельченная древесина, благодаря чему готовая плита отличается однородностью, надежностью и устойчивостью к влаге.
  2. 2. МДФ состоит из экологически чистых материалов и не выделяет вредных веществ.
  3. 3. Двери из ДСП обходится дешевле.
  4. 4. МДФ устойчив к воздействию влаги.

Мы осветили наиболее существенные преимущества и недостатки материалов. При выборе дверей ориентируйтесь на недостатки материала. Именно эти факторы становятся слабыми местами установленной конструкции. Если вы еще не определились с моделью новой двери, свяжитесь с нашими консультантами. Мы подскажем, какие двери станут оптимальным обновлением вашего дома.

Получить консультацию