Двери в стиле прованс

Стиль прованс обязан своим названием французской провинции на юге страны. В XVII веке эту область облюбовали представители буржуазии. Все благодаря цветочным полям, живописным лесам и теплому солнцу. Переселенцы пытались скрыться от строгих классицистических форм, главенствующих в Париже.  Потому в Провансе на первое место вышли природные и деревенские мотивы.

Двери прованс фигурные и замысловатые, что соответствует особенностям стиля. Узнать прованс можно и по:

  • - теплым пастельным оттенкам;
  • - натуральным материалам;
  • - имитации естественных текстур;
  • - цветочным узорам местной флоры;
  • - кованным вставкам.

Стиль прованс подойдет для коттеджа или загородного дома. И если у вас есть на примете несколько старых дверей и свободные выходные, то почему бы не освежить интерьер.

Начать следует с ошкуривания поверхности. Так вы скроете мелкие потертости и царапины на древесине. Воспользуйтесь крацовочной щеткой с металлическим ворсом. Жесткие щетинки счищают верхний слой дерева и делают поверхность рельефной.

Чтобы немного состарить дверь, потребуется патина. Это соединение образуется на меди под воздействием воды. Налет легко заметить на городских скульптурах или декоративных медных изделиях. Натуральная патина не образуется на древесине, но химические составы имитируют ее наличие придавая как бы седину двери.

Когда полотно просохнет, удалите излишки патиного покрытия жесткой щеткой или шпаклевкой. Слой вещества останется только в порах и небольших трещинах. Удалите пыль сухой кисточкой.

Теперь дверь можно красить. Отдайте предпочтение акриловой краске, ведь она не обладает резким запахом. Стилю прованс подойдут розовые, фисташковые, голубые и персиковые оттенки. Чтобы оттенить основной тон краски, покройте центральные модули двери белым или молочным цветом. Но чтобы дверь стала по-настоящему провансальской, нанесем рисунок.

Парочка идей для узора:

  • - нанесение рисунка масляными или акриловыми красками собственноручно;
  • - нанесение узора через трафарет;
  • - техника декупаж.

Закрепите изображение на двери водным лаком, который не желтит.

Если же у вас не так много времени для выбора краски и подбора цветочного узора, то закажите готовую дверь в стиле прованс в нашем салоне. В Graddoor вы найдете множество дверей для вашего дома.

Получить консультацию