Создаем декор для дверей своими руками

Дверь часто воспринимается утилитарно, исключительно с практической точки зрения. Но она станет ярким элементом интерьера, если потратить пару часов. К примеру, превратите дверь в символический календарь. Поговорим о сезонном декоре дверей, который несложно сделать самостоятельно.

 Весна

Наши вёсны приходят всё позже, потому в марте и апреле глазам не хватает ярких красок. Витамин цвета заменят пестрые дверные шторы ручной работы. Начните с выбора формы: бабочка, цветок и лист, цыпленок, пасхальное яйцо и т. д.

Доступный, но недолговечный материал - цветной картон. Из него проще всего вырезать фигурные детальки. Обратите внимание на цветной листовой пластик (гибкий и устойчивый к влаге и ветру материал) или поливинилхлорид (мягкая резина для ковриков йогов), которые продаются в строительных или канцелярских магазинах. Используйте и другие подручные материалы: виниловые пластинки, засушенные апельсиновые дольки и палочки корицы, искусственные цветы.

Соединяются элементы несколькими способами:

  • 1. Зажатая нить между двумя склеенными деталями.
  • 2. Насаживание элементов на нить.
  • 3. Обвязывание деталей нитью.

Первый вариант подходит для работы с картоном, а вот соединять так пластик будет уже сложнее из-за веса деталей. Зато в пластике или виниле легко сделать две небольшие дырки в центре для лески или ленты. Чтобы детали не смещались, укрепите их положение узлом. Для фиксации объемных элементов оптимален третий способ. Такие шторы подойдут и для дверного проема.

Самый узнаваемый элемент декора входной двери - венок. Чаще всего он появляется в квартирах перед Рождеством. Но стоит заменить еловые лапки на зелень и цветы, как аксессуар превратится в весенний атрибут.

Каркас венка создается из жесткого материала, который держит форму, как правило, толстой проволоки. Если вы планируете сделать тонкий венок, то обычной проволоки будет достаточно. Начните медленно оплетать каркас ивовыми прутьями  или зеленью по принципу венка из одуванчиков и закрепите его леской, тонкой проволокой в тон или клеевым пистолетом.

Создание объемного и легкого венка тоже начинается с проволочного круга. Скомкайте несколько листов бумаги и закрепите их по бокам каркаса. Продвигайтесь вперед, пока объем круга не увеличится. Скройте бумагу витками веревки или бечевки, которую в конце стоит так же посадить на клей. Когда основа готова, можно закреплять декоративные элементы.

Альтернативой венку станет цветочная композиция. И вот тут в качестве основы используйте все, что находится под рукой (от старых резиновых сапог до лейки). Помните, что дверью с такой массивной композицией лучше резко не хлопать.

Лето

Продолжим тему венков. Летом массивные цветочные композиции лучше заменить на сезонные растения, колоски и мох, фрукты. Надежным креплением станет тонкая декоративная проволока. Согните ее в одном месте, чтобы форма напоминала шпильку для волос. Проткните плод в двух местах насквозь и закрепите хвостики проволоки на каркасе.

Другой вариацией венка игра с формой. Замените круглый каркас на квадратный и разместите по периметру искусственные цветы из лент и обрезков ткани. Можете использовать старые фоторамки или строительный багет. В этом случае цветы лучше посадить на силиконовый клей.

 

Если же вам хочется обновить дверь с минимальными затратами времени и сил, то оптимальным вариантом станет самоклеящаяся пленка. Этот материал продается в строительных секциях, отделах с обоями или подарочной бумагой.

Есть несколько типов пленки:

  • - прозрачная с узором а-ля витраж;
  • - с рисунком как на обоях;
  • - стандартная одноцветная.

Витражная пленка больше подходит для декора стеклянных вставок, а вот рисунок будет хорошо смотреться на центральных выемках двери. Из кусочков однотонной пленки создать узор можно и самостоятельно. Самый простой, но очень стильный и яркий вариант - абстрактная картинка в стиле кубистов.  

Если есть абстракция, то найдется место и для конкретики. В строительных магазинах вы найдете готовые комплекты с виниловыми наклейками на прозрачной пленке. Такой рисунок медленно наносится на поверхность двери без пузырьков и горбинок, а после вспомогательный бесцветный слой пленки снимается. Аналогичного эффекта вы добьетесь самостоятельно вырезав детали из самоклеящейся пленки.

Взгляните на фото, как минималистичный декор дверей оживил пространство вокруг.

Осень

В эту пору года природные материалы для творчества буквально валяются под ногами. Используйте шишки, желуди, каштаны и листья для создания венков и композиций. Не советуем украшать цветами и листьями дверные арки внутри дома. Так межкомнатный проем рискует превратиться в свадебную декорацию.

Стеклянные двери украсьте аппликацией. Это несложная техника, с работой в которой вам помогут даже детки.

Выберите рисунок, к примеру, дерево с массивной кроной. Подберите цветную бумагу для листьев и ствола. Можете выбрать гофрированную подарочную бумагу, которая будет пропускать свет, или несколько разных материалов, чтобы создать эффект пэчворкинга.

Зима

О венках на Рождество подробно останавливаться не будем и рассмотрим более нестандартные варианты. Демократичный материал для декора старых дверей - бумага. Сплошной лист прикроет дефекты и неровности полотна, а заодно и придаст праздничное настроение. 

Используйте старые цветные обои или бумагу для упаковки подарков. Для этого, определите размер будущей аппликации и отмерьте его на бумаге. Не забудьте сделать прорези для ручки и глазка. На одной двери можно разместить несколько рисунков по разные стороны.

Главное зимнее украшение дома, новогодняя елка, найдет свое место на двери. Схематичная вариация елки состоит из одного или трех расположенных внахлест треугольников. Повесьте на них новогодние шарики и небольшую гирлянду. Правдоподобной получится елка, если вместо правильных геометрических фигур вы сделаете лапки. Обведите свою ладонь на листе бумаги зеленого, красного, желтого цвета и вырежьте. Двигаясь по рядам от нижних лапок к верхним уменьшайте число ладошек. Вжух! У вас в доме есть елка, созданная собственными руками.

Как видите, придумывать сложный и красивый декор для двери самостоятельно совсем несложно. Подберите материалы, найдите помощника, вдохновитесь и творите.

Получить консультацию