Покрытия межкомнатных дверей: что выбрать?

При выборе двери важно выбрать не только правильный материал, но и верное покрытие. Каждое покрытие обладает рядом достоинств и недостатков, которые стоит изучить предварительно. 

Двери с глянцевым покрытием

Глянцевые двери отличаются своим блеском. Зеркальная поверхность двери зрительно увеличивает пространство небольших комнат. Глянцевый слой не пропускает влагу, а значит такая дверь не деформируется в ванной и на кухне. Это покрытие деревянной двери предотвращает появление грибка или плесени. Цвет двери с глянцевым покрытием не выгорает на солнце. Такая дверь на протяжении нескольких лет продолжает выглядеть как новая.

Зеркальный эффект глянца является и негативной стороной материала. На такой двери заметны мелкие царапины и следы от пальцев. Но, чтобы избавиться от грязных разводов на двери, достаточно мыльного раствора или средства для мытья окон.

Двери с глянцевым покрытием

Двери с лаковым покрытием

Еще один вариант блестящей двери - это полотно с лаковым покрытием. Лак делает ярче натуральный цвет древесины, подчеркивает текстура материала. МДФ лак сделает глянцевым и приятным на ощупь.
Производители используют несколько способов лакирования: прозрачное, тонированное, крашеное. Лак отличается интенсивностью пигмента. И если прозрачный лак только создает глянцевый эффект, то тонирование меняет оттенок древесины.

Лаковое покрытие МДФ дверей имеет и недостаток - чувствительность к воздействию солнечных лучей и высокой влажности. Лак легко поцарапать, что испортит внешний вид двери. Особенно актуально это для хозяев домашних животных.

Двери с порошковым покрытием

Порошковое (полимерное) покрытие наносится на металлические двери. Полотно предварительно обрабатывается антикоррозийными составами, которые защищают дверь от разрушения. На следующем этапе металлическое полотно покрывается порошковой краской. Термическая обработка полимеризирует краску и создает защитную пленку.

Для входной двери порошковое покрытие дает ряд преимуществ:

  • устойчивость к перепадам температур (-60 - +130 °C),
  • сохранение экологичности;
  • устойчивость к воздействию щелочи и кислоты;
  • повышение огнеупорных свойств;
  • сопротивление воздействию влаги.

Ухаживать за металлической дверью с порошковым покрытием тоже несложно. Регулярно протирайте ее мягкой тряпкой и следите за состоянием петель.

Двери с лаковым покрытием

Дверное покрытие эмаль

На дверь из МДФ или бруса наносится эмалевая краска, которая придает ровный однотонный цвет и ровную поверхность. Эмалевая краска сглаживает естественный рельеф древесины. Такая фактура больше подходит для интерьеров в минималистичном или стиле hi-tech.

Эмаль обходится недорого, поэтому данный вариант отделки двери можно назвать бюджетным. Эмалевая краска покрывает поверхность двери без трещин и неровностей, что снижает вероятность разрушения двери из-за пыли или влаги. Если вы захотите придать двери индивидуальность, то просто нанесите на дверь с эмалевым покрытием 3д рисунок.

На сайте GradDoor вы найдете разнообразные модели межкомнатных и входных дверей. Подробная информация в описании каждой модели позволит быстро подобрать оптимальное полотно. Свяжитесь с нашими специалистами, чтобы узнать больше о выгодных условиях оформления заказа в GradDoor.

Получить консультацию